Авиабойкот Беларуси: ЕС отреагировал на угнанный рейс













Глава Ryanair Майкл О’Лири заявил, что, по его мнению, в самолете находились агенты белорусского КГБ.

Высказывания О’Лири стали первым официальным подтверждением сообщений о том, что еще четверо пассажиров высадились в Минске после аварийной посадки, что породило предположение, что за Протасевичем следили спецслужбы, прежде чем самолет был вынужден приземлиться. О’Лири сказал, что, по его мнению, подобный инцидент с европейской авиакомпанией произошел впервые.

Прибыв в Брюссель, ирландский taoiseach Micheál Martin заявил, что “сбивание” самолета Ryanair было “ужасающе безрассудным и неприемлемым”, и что он будет поощрять коллег-лидеров дать “очень твердый и решительный ответ”.

Послы Беларуси по всей Европе, в том числе в Лондоне, Берлине и Брюсселе, были вызваны своими хозяевами в понедельник для переодевания в связи с чрезвычайными событиями воскресенья.

Однако напряженность в регионе продолжала нарастать и в понедельник, когда Минск выслал латвийского посла после того, как официальные лица в Риге подняли бело-красно-белый флаг на центральной площади в знак солидарности с белорусской оппозицией. Президент Украины Владимир Зеленский также объявил, что страна прекратит авиасообщение с Беларусью.

Минск обвинил запад в эскалации напряженности, назвав обвинения в связи с инцидентом “поспешными и откровенно воинственными”. “Ситуация намеренно политизируется, звучат необоснованные обвинения и ярлыки”, — говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

 

Подробное видео об этой ситуации разместил телеканал Дождь на своем yuotube-канале^

 

https://youtu.be/PclEdzGpB7U