Авиабойкот Беларуси: ЕС отреагировал на угнанный рейс













Лидеры ЕС инициировали новые экономические санкции против Беларуси и карательные меры против ее национальной авиакомпании, поскольку диссидент, взятый с “угнанного” рейса Ryanair, был показан в телевизионных новостях страны, очевидно, признавшись в преступлениях против государства.

В коммюнике саммита, быстро согласованном в Брюсселе в понедельник вечером, главы 27 государств и правительств ЕС осудили вынужденную посадку рейса FR4978 в Минске и призвали немедленно освободить оппозиционного блогера Романа Протасевича и его российскую подругу Софию Сапегу.

Поздно вечером в понедельник Джо Байден “самым решительным образом осудил” операцию по аресту Протасевича, назвав ее “прямым оскорблением международных норм”, и призвал к его освобождению. Он приветствовал санкции ЕС, добавив, что его команда оценивает “соответствующие варианты”.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан ранее говорил с лидером белорусской демократической оппозиции Светланой Цихановской о “наглом и опасном обосновании” полета Протасевича в Ryanair и заверил ее в поддержке США демократии, прав человека и основных свобод в стране.

По словам пресс-секретаря Белого дома США Джен Псаки, Салливан также “выразил нашу сильную озабоченность” действиями Беларуси со своим кремлевским коллегой.

Заявление ЕС было сделано вскоре после публикации видеозаписи, в которой Протасевич опроверг сообщения о том, что у него были проблемы со здоровьем после ареста в белорусской столице, и заявил, что он сознался в подстрекательстве к массовым беспорядкам, что влечет за собой максимальное тюремное заключение в размере 15 лет. Видео, которое, как оказалось, было снято полицией, стало первым появлением Протасевича после его ареста.
Его отец, Дмитрий Протасевич, сказал, что комментарии к видео в понедельник, похоже, были результатом принуждения. — Скорее всего, у него сломан нос, потому что его форма изменилась и на нем много пудры. Вся левая сторона его лица покрыта пудрой”, — сказал Дмитрий Протасевич Агентству Рейтер в интервью на русском языке поздно вечером в понедельник из польского Вроцлава, где он живет вместе со своей женой.

  • «Это не его слова, не его интонация. Он ведет себя очень сдержанно, и видно, что он нервничает”, — сказал Протасевич о сыне. – «И это не его пачка сигарет на столе-он их не курит. Поэтому я думаю, что его заставили.”

Отец добавил: “Мой сын не может признаться в создании массовых беспорядков, потому что он просто не делал ничего подобного.”

На видео Протасевич, одетый в черную толстовку и сидящий рядом с пачкой сигарет, сказал: “Я могу заявить, что у меня нет проблем со здоровьем, ни с сердцем, ни с какими-либо другими органами. [Полицейские] обращаются со мной абсолютно правильно и в соответствии с законом. В настоящее время я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания в организации массовых беспорядков в городе Минске.”
У оппозиционного журналиста оказался синяк над правым глазом. Ранее он не заявлял, что собирается признаться в выдвинутых против него обвинениях, и несколько журналистов, которые его знают, заявили, что считают, что он находится под давлением.













Advertisement
В рамках мер, согласованных лидерами ЕС, плот экономические санкции будут применены в отношении лиц, участвовавших в арестах добавление к тем , введенной месяцами ранее около 60 белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко и его сын Виктор, касающиеся разгона мирных акций протеста против августе прошлого года якобы сфальсифицированных президентских выборах результат.

Новые санкции коснутся лиц, причастных к захвату самолета, предприятий, финансирующих белорусский режим, а также авиационного сектора.

Главы государств и правительств ЕС также призвали перевозчиков ЕС избегать белорусского воздушного пространства и договорились “принять необходимые меры для запрета на пролет воздушного пространства ЕС белорусскими авиакомпаниями и предотвращения доступа в аэропорты ЕС” в случае нанесения серьезного удара по национальной авиакомпании страны. Европейские полеты над воздушным пространством страны уже приостановлены.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что действия белорусских властей “не имеют прецедентов”, назвав попытки режима Лукашенко объяснить вынужденную посадку как ответ на угрозу взрыва бомбы ХАМАС “совершенно нереальными».”

Представитель ЕС заявил, что лидеры, которых попросили оставить телефоны снаружи по соображениям безопасности, “одобрили решительные действия”, предложенные президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, и что “текст был одобрен очень быстро”.

Последовала “жесткая реакция из-за серьезной угрозы безопасности полетов и пассажиров на борту со стороны белорусских властей”, добавил источник.
В понедельник вечером внимание также было сосредоточено на роли России в вынужденной посадке рейса FR4978 в Минске, поскольку министр иностранных дел Великобритании Доминик Раабзаявил Палате общин , что это вряд ли было сделано без одобрения Кремля.

Рааб назвал “безрассудным и опасным” арест Протасевича и Сапеги “шокирующим нападением на гражданскую авиацию и нападением на международное право”, поскольку правительство Великобритании объявило о приостановке разрешения на эксплуатациюнациональной авиакомпании «Белавиа». Великобритания также рассматривает вопрос о применении санкций.

Отвечая на вопрос о возможном участии России, Рааб сказал Палате общин: “У нас нет никаких четких подробностей по этому поводу, и я буду осторожен в том, что скажу на данный момент. Но, как он говорит, очень трудно поверить, что такого рода действия могли быть предприняты без хотя бы молчаливого согласия московских властей, но, как я уже сказал, это пока неясно.”

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этот случай “должен быть оценен без какой-либо спешки и спешки и на основе всей имеющейся информации”. Он указал на прошлые инциденты, когда Австрия запретила полет с президентом Боливии Эво Моралесом на борту в 2013 году и Украина запретила полет в 2016 году, когда его министерство иностранных дел опубликовало заявление, описывающее реакцию ЕС как “шокирующую”.
ЕГУ заявил, что Сапега также был задержан минским следственным комитетом на “необоснованных и выдуманных условиях”. Она готовилась к защите магистерской диссертации в Вильнюсе, сообщили в университете.

Россия в понедельник подтвердила, что установила контакт с Сапегой. По данным русской службы Би-би-си, ей удалось написать текстовое сообщение своей матери всего с одним словом: “Мама”.